Харьков, пер. Балакирева, 5

Стентирование

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Ангиопластика (стентирование) коронарных артерий – это эндоваскулярное (внутрисосудистое, через мини-доступ) оперативное вмешательство по устранению атеросклеротической бляшки внутри артерии, суживающей ее просвет и полностью (либо частично) перекрывающей ток крови по артерии. Заключается в раздувании в месте поражения специального баллонного катетера (ангиопластика) или имплантации внутрисосудистого каркаса (стента).

На данный момент изолированная ангиопластика применяется редко, так как стентирование пораженного участка дает более надежные результаты в долгосрочной перспективе, однако в некоторых случаях она все-таки имеет право на использование. 

Необходимость (и возможность) стентирования каждого поражения в коронарном русле оценивается индивидуально, и включает в себя как размер атеросклеротической бляшки (ее соотношение к просвету артерии), так и большое количество других факторов – строение и анатомические особенности коронарного русла, диаметр артерии, расположение бляшки и ее морфология. Именно поэтому первым этапа любого вмешательства всегда следует диагностическая коронарография. Процедура баллонной ангиопластики (стентирования) может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое, не очень продолжительное, время.

Как именно проходит процедура стентирования, можно увидеть на следующей анимации.

Виды стентов

В настоящее время в Украине, как и во всем мире, существует 3 генерации стентов, из которых широкое использование имеют две:

Стенты без лекарственного покрытия.

Bare metal stents (BMS) – стенты первой генерации, с которых и начиналось проведение эндоваскулярных вмешательств. Наиболее часто выполняются из сплава кобальта и хрома. Самым существенным недостатком данных стентов является большая вероятность рестенозов – чрезмерное разрастание эпителия внутри стента, с течение времени суживающие просвет артерии. По данным разных исследований, частота рестенозов при использовании BMS-стентов, может достигать 20-30 %. На данный момент, преимущественной нишей для применения BMS-стентов остаются ургентные операции, когда идет речь о спасении жизни пациента. 

Стенты с лекарственным покрытием.

Drug eluting stent (DES) – стенты второй генерации, выполненные из полимерных материалов и покрытые лекарственным препаратом (цитостатик), с течение времени локально воздействующие на стенку артерии. Используемые технологии позволили снизить частоту возможных рестенозов до 2-3 %, обеспечив данным стентам наибольшую частоту использования.

Биорезорбируемые коронарные стенты.

Несмотря на хорошие теоретические выкладки, практическое применение стентов данной генерации не показало убедительных результатов и после проведения ряда исследований, биорезорбируемые стенты в настоящее время не применяются.

Следует заметить, что некоторые виды поражения (такие как хроническая окклюзия, поражения ствола левой коронарной артерии или проксимальных отделов магистральных артерий, протяженные поражения артерий малого диаметра), наличие в анамнезе сахарного диабета и т.д. требую имплантации ТОЛЬКО стентов с лекарственным покрытием.  

В ряде случаев по данным коронарографии (наличие множественных стенозов коронарных артерий) и при невозможности проведения ангиопластики рекомендуется проведение аортокоронарного шунтирования.

График работы

Понедельник09:00-17:00Вторник09:00-17:00Среда09:00-17:00Четверг09:00-17:00Пятница09:00-17:00

Если у Вас остались вопросы, можете задать их в соответствующем разделе.