Харьков, пер. Балакирева, 5

Коронарография

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Заключается во введении рентгеноконтрастного вещества последовательно в левую и правую коронарные артерии, благодаря чему артерии становятся видимыми при рентгеновском излучении  на специальном аппарате – ангиографе.

Коронарография является «золотым стандартом» в диагностике ИБС, позволяя определить собственно наличие и объем поражения коронарного русла и решить вопрос о тактике дальнейшего лечения, будь то консервативная терапия или хирургическое лечение – баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование. На данный момент, коронарография как диагностическая процедура является обязательной в протоколах лечения любых форм ИБС, как то стабильная стенокардия, нестабильная стенокардия, ОКС и инфаркт миокарда.

Коронарография

Благодаря полученной информации о строении и анатомическом варианте кровоснабжения именно Вашего сердца, о наличии /либо отсутствии/ у Вас поражения коронарных артерий, (а в случае наличия – о степени сужения, точной локализации атеросклеротической бляшки, ее характере и морфологии), интервенционный кардиолог совместно с лечащим врачом выберут метод лечения, подходящий именно Вам.

Показания к проведению коронарографии:

Острый инфаркт миокард. АБСОЛЮТНО всем больным с инфарктом миокарда (в т.ч. и с перенесенным ранее) показано проведение коронарографии;

Симптомы ишемической болезни сердца, такие как боли в груди, возникающие при физической нагрузке или в покое (стенокардия);

– Впервые возникшая загрудинная боль, либо усиление интенсивности, частоты приступов или снижение толерантности к физической нагрузке;

– Боль в груди, проводящаяся в челюсть, шею или руки, которые не могут быть объяснены другими причинами;

– Неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;

– Постинфарктная стенокардия;

– Предстоящая операция на открытом сердце (протезирование клапанов и т.д.)

– Планируемая операция, не связанная с сердцем, в случае высокого риска наличия проблем с сердцем при операции

Противопоказания к коронарографии

Абсолютных противопоказаний к коронарографии нет.

Относительные противопоказания к коронарографии: острая и хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза, нелеченный активный инфекционный процесс, тяжелая форма анемии, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких.

Следует учитывать, что большинство относительных противопоказаний к проведению коронарографии может носить временный или обратимый характер. Поэтому, если проведение коронарографии можно отсрочить, тем самым можно значительно уменьшить риск развития осложнений.

В каждом конкретном случае показания и противопоказания к проведению коронарографии определяются врачебным консилиумом, в состав которого входит лечащий врач (кардиолог), интервенционный кардиолог (хирург), анестезиолог.

Как проходит процедура

Для выполнения коронарографии применяются трансфеморальный доступ (через общую бедренную артерию ниже паховой складки) или трансрадиальный доступ (через лучевую артерию предплечья).

Под местной анестезией пунктируется артерия, устанавливается специальный клапан – интродьюсер, позволяющий без травмы заводить в артерию катетеры и проводники. Далее вводится  диагностический катетер, который доводится до восходящей аорты. Учитывая малый диаметр катетера (менее 2 мм), его продвижение по артерии не должно вызывать боль, и вы не будете чувствовать его перемещения. Затем под контролем рентеноскопии и введений контрастного вещества приступают к селективной коронарографии, выполняя серию съемок для каждой артерии под разными углами (проекции).

Коронарография
Коронарография

Осложнения

Несмотря на низкую частоту осложнений, коронарография является инвазивной манипуляцией, и ее проведение сопряжено с определенным риском. Суммарная частота осложнений, по данным ряда крупных исследований, составляет менее 2%. Условно все осложнения коронарографии можно разделить на общие (системные) и местные (связанные с местом пункции)

К общим осложнениям относятся:

  • Инфаркт миокарда – в 0,06% случаев.
  • Аритмии – в 0,38% случаев.
  • Острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения – в 0,07 % случаев.
  • Аллергические реакции на контрастное вещество.
  • Контрастиндуцированная нефропатия.

Местные осложнения:

  • Кровотечение в месте пункции.
  • Гематомы.
  • Формирование псевдоаневризмы в месте доступа.

Проведение коронарографии в нашей клинике

Несмотря на то, что коронарография является малоинвазивным методом исследования, она все-таки остается хирургической манипуляцией, поэтому проводится только стационарно и требует госпитализации минимум 3-4 дня.

Все это время наши пациенты пребывают в кардиологическом отделении, где получают необходимое лечение под наблюдением лечащего врача-кардиолога.

За это время будут определены показания/противопоказания к проведению процедуры, будет проведено необходимое предоперационное обследование – необходимые анализы, рентген легких, УЗИ сердца, ЭКГ, при необходимости – холтеровское мониторирование ЭКГ или тредмил-тест и т.д. Также перед проведением процедуры с Вами проведут беседу наш анестезиолог и интервенционный кардиолог (хирург), будет назначен день проведения операции.

Непосредственно в день проведения процедуры, за 15-20 минут, вводят седативное лекарственное средство. Перед процедурой устанавливается внутривенный доступ, налаживается мониторинг жизненно-важных функция (ЭКГ, измерения АД, частоты дыхания и насыщение крови кислородом). Для проведения процедуры, вы ложитесь на спину на рентгеновский стол. Рентгеновские камеры могут перемещаться над и вокруг вашей головой и грудной клеткой, снимать с разных позиций. Вы будете бодрствовать во время процедуры, так чтобы вы могли следовать инструкциям. На протяжении процедуры вам может быть предложено сделать глубокий вдох, задержать дыхание, повернуть голову. Область катетеризации обрабатывают и дезинфицируют, а затем вы почувствуете онемение в связи с введением местного анестетика. Основная Ваша задача во время проведения процедуры – строго следовать инструкциям врача и информировать медперсонал об изменениях в самочувствии.

После исследования катетер удаляется из паха или руки и накладывается тугая давящая повязка. Вас переводят в отделение и назначают постельный режим в положении на спине на несколько часов (в некоторых случаях до суток) с целью предупреждение кровотечения из места пункции. На место пункции накладывается холод, затем груз. Пейте много жидкости, чтобы помочь вашему организму вывести контрастное вещество, вводимое во время исследования. Если вы проголодались, спросите лечащего врача, когда вы можете принять пищу. Уточните у врача время возобновления приема лекарственных препаратов, особенно если Вы принимаете сахароснижающие средства.

Наблюдение в стационаре от одного дня. После выписки избегайте напряженной деятельности и тяжелой физической работы несколько дней. Место пункции, скорее всего, останется напряженным на некоторое время. Оно может быть слегка припухшим, иметь небольшие кровоподтеки.

В случае, если при проведении коронарографии в одной (или нескольких) коронарных артериях будут выявлены стенозирующие поражения, Вам может быть предложено выполнить ангиопластику (стентирование) коронарных артерий. Что это такое, мы разберемся здесь.

График работы

Понедельник09:00-17:00Вторник09:00-17:00Среда09:00-17:00Четверг09:00-17:00Пятница09:00-17:00

Если у Вас остались вопросы, можете задать их в соответствующем разделе.