Харьков, пер. Балакирева, 5

Профилактика сердечно-сосудистых рисков. Практическая кардиология.

Профилактика сердечно-сосудистых рисков. Практическая кардиология.

Добрый день, дорогие друзья. Как и обещал, мы начинаем небольшую подборку статей, посвященных практической кардиологии. И начинаем мы ее с главного вопроса – вопроса профилактики, в частности – с модуляции образа жизни. Это все то, что зависит непосредственно от пациента, достаточно легко поддается изменениям и имеет неплохую эффективность. 

Сразу хочу ответить на вопрос «Кому это нужно?». Отвечать буду в цифрах.  Итак: Украина относиться к странам с очень высоким риском  сердечно-сосудистой патологии,  сердечно-сосудистая смертность составляет  >450/100000 для мужчин и > 350/100000 для женщин. Вроде, много, но непонятно, как это относится к Вам, да? Давайте попробуем по-другому…

В Европе в 2003 году на основании 12 когортных исследований и данных по 205178 пациентам была создана шкала SCORE. Эта шкала позволяет оценить сердечно-сосудистый риск у конкретного человека. Сердечно-сосудистый риск — это вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы (включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения) в течение определенного периода времени (в случае шкалы SCORE – в течение ближайших 10 лет). С момента создания шкала несколько раз менялась и редактировалась и сейчас имеет следующий вид:

Все, что нужно, чтобы узнать свой риск –  знать уровень систолического давления (это так называемое «верхнее» давление) и уровень общего холестерина крови (биохимический анализ крови).

После этого находите себя в таблице и либо радуетесь, либо начинаете задумываться. 

Существует несколько важных моментов:

– Шкала демонстрирует ЛЕТАЛЬНОСТЬ от сердечно-сосудистых заболеваний, для того, чтобы конвертировать риск фатальных ССЗ в риск общих ССЗ (фатальные+нефатальные), следуем умножить полученное значение на 3 для мужчин и на 4 для женщин;

-Конкретно эта шкала разработана для стран с высоким риском ССЗ, а так как Украина относится к странам с ОЧЕНЬ высоким риском, реальные цифры будут еще больше;

-Следующие заболевания автоматически переводят человека в группу высокого риска (более 20 %):

Теперь несколько примеров:

  1. Среднестатистический мужчина, 45 лет, курящий, любящий вкусно покушать (и, как следствие, имеющий уровень холестерина 8 ммоль/л), с давлением около 160/100 мм рт.ст., имеет 30ти % шанс в ближайшие 10 лет попасть в больницу с инфарктом миокарда, и из 10 таких поступивших домой выпишутся только 9.
  2. С другой стороны – мужчина на 20 лет старше, в возрасте 65 лет, не курящий, следящий за своим здоровьем (холестерин в норме – 4,0 ммоль/л, принимающий препараты от давления, АД 120/70 мм рт.ст.), имеет риск заболеваемости (и, соответственно, летальности) в 2,5 !!! раза ниже. В 2,5 раза, Карл!!! И это несмотря на разницу в возрасте в 20 лет!

И это статистические данные на более чем 200 тыс. населения.

Итак, что же делать, если Вы провели все расчеты и оказались в группе высокого риска (или среднего/низкого, но хотели бы его еще снизить)? Первым делом – осознать, что пришло время что-то менять.. Отказаться от курения/начать питаться здоровой и полезной пищей/ввести в свою жизнь или расширить физическую активность/обратиться к врачам или начать проходить регулярные чек-апы. Это та часть, которая зависит непосредственно от Вас, не требует особенно затратных усилий либо финансовых вложений, но зачастую может сохранить Ваше здоровье, продлить Вашу жизнь и сохранить в ней активность и позитив.

Мы, в свою очередь, подготовим для Вас цикл статей, в которых будем подробно рассматриваться  вышеперечисленные темы. Поэтому подписывайтесь, заходите в гости, задавайте вопросы и, самое главное, – будьте здоровы!!!

 

Задайте вопрос или оставьте отзыв