Харьков, пер. Балакирева, 5

Основные принципы питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых рисков

Основные принципы питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых рисков

Дорогие друзья! Как и анонсировалось, Вашему вниманию продолжение подборки статей, посвященных практической кардиологии. Мы с Вами рассмотрим цикл статей, в которых будут отображены основные принципы питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых рисков. Ну а начнем мы из базовых компонентов рациона каждого человека и их влиянии на возникновение и прогрессирование болезней сердца и сосудов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и т.д.), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, гипо- и адинамия, прием пероральных контрацептивов.

Правильное питание при болезнях сердца – основа успешной реабилитации, укрепления сердечной мышцы, сокращения риска развития рецидивов.

В связи с этим, человеку, имеющему факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1 (назначается при атеросклерозе сосудов), которая направлена на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях с гипохолестериновым акцентом

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, гипонатриевая (бессолевая – до 3-4 г/сут.), с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны), животных жиров, копченостей, жаренной и острой пищи; обогащена магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон). Продукты с содержанием жира не более 3г., клетчатки не менее 6г. на 100 г. продукта, и соли до 300 мг. на 1 условную единицу.

Способ приготовления: пища отварная, приготовленная на пару, запеченная.

Химический состав: белки – 90 г (50 % животные), жиры – 65-70 г (20 % растительные), углеводы – 350-400 г. Свободная жидкость – 1,2 л. Энергетическая ценность – 2500 ккал. Количество поваренной соли – 4-6 г.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Жиры. Ошибочно было бы считать, что жиры – это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль.

Углеводы. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна (клетчатка, пектин), витамины и минералы. Пищевые волокна оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «плохих» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Белки. Повышение уровня потребления богатых белком продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, чечевица, брокколи, шпинат, может быть простым способом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение диеты человека путем добавления большого количества мяса, рыбы, молочных продуктов и других источников белка может быть хорошим способом снижения уровня артериального давления, что является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Под повышением уровня потребления белка имеют в виду добавление в рацион питания 75 г мяса, 100 г лосося или 500 мл обезжиренного молока.

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов и сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье!!!

Задайте вопрос или оставьте отзыв